智利新法律将使作者更难自由分享音像作品

盖Vollmer

今年5月,我们了解到智利众议院通过了一项法案修正案是否会为音像作品的作者创造一种新的、不可放弃的报酬权利.该法律将适用于所有音像作品,甚至是那些以公开许可发布的作品。这意味着音频和视频创作者即使不希望获得版税,也应该得到补偿。卡塔尔vs葡萄牙分析创作共用(Creative Commons)和CC Chile担心,该法案可能会给希望在CC许可下分享作品的作者带来不必要的复杂性。

当然,作者应该能够为他们的工作获得报酬。但是,随着网络上超过10亿的CC授权作品,我们也知道,许多作者只是想在开放的条件下自由地分享他们的创造力,以造福公众。例如,教育者和学术研究人员创作和分享作品主要是为了促进教育和对他们的研究领域做出贡献——不一定是为了经济报酬。

所有CC授权方都允许其作品至少用于非商业目的。当作者将创作共用许可应用于其作品时,她就向公众授予卡塔尔vs葡萄牙分析了在特定条款下使用作品的全球范围内的、免版税的许可。的许可协议文本具体声明,“在可能的情况下,许可方放弃为行使许可权利而向您收取特许权使用费的任何权利,无论是直接收取,还是通过任何自愿或可豁免的法定或强制许可计划下的收取社团收取。在所有其他情况下,许可方明确保留收取该等版税的任何权利。”

卡塔尔vs葡萄牙分析知识共享和CC Chile寄出一封信[英语] [西班牙语)向参议院教育和文化委员会表明我们反对这项立法。我们恭敬地请求参议院投票反对该法案,或提出一项修正案,以便作者可以继续在创作共用许可下分享音像作品,而不必强加额外的负担,如必须同意不可放弃的报酬权利。卡塔尔vs葡萄牙分析

法案正在参议院委员会审议中,你可以现在就采取行动,告诉智利立法者为视频创作者开放许可选项。